Zum Inhalt

Datenschutz

Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Nutzung Ihrer Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben einverstanden:

Überlassene Informationen: Speicherung und Verarbeitung

Ohne Ihre Zustimmung speichert die Webseite der Austrian Business Agency keine personenbezogenen Daten. Diese können Sie uns jedoch freiwillig für bestimmte Zwecke in den dafür ausgewiesenen Bereichen der Webseite hinterlassen (wie etwa Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer im Rahmen einer Kontaktaufnahme).

Sie können Daten mittels Formulare über die Website übermitteln, um beispielsweise einen Beratungstermin zu vereinbaren, Informationen anzufordern oder herunterzuladen oder unseren Newsletter zu bestellen. In solchen Fällen werden die Informationen, die Sie angeben, in unserem CRM gespeichert und genutzt, um den Beratungsprozess über den Standort Österreich aktiv gestalten und Ihnen ergänzende Informationen übersenden zu können.

Sie können die Zustimmung zu dieser Datenspeicherung jederzeit widerrufen.

Wir werden Sie nicht nach sogenannten sensiblen Daten (das sind Daten über rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder philosophische Überzeugungen, Gewerkschaftszugehörigkeit, Gesundheit oder Sexualleben) fragen.

Sie stimmen zu, dass wir Ihre persönlichen Daten, die Sie über die Website bekannt gegeben haben (insbesondere Name, E-Mail Adresse) und - soweit Sie dies angekreuzt haben - laut DSGVO auch für Marketingzwecke verwenden können oder an Dritte weitergeben.

Datenschutz bei Bewerbungen

Sie stimmen zu, dass wir Ihre persönlichen Daten und Bewerbungsunterlagen, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in eine Bewerber-Datenbank aufnehmen und verarbeiten, um Sie bei Stellenbesetzungsverfahren wieder aufzufinden und ansprechen zu können, falls Sie aufgrund der von Ihnen angegebenen Daten als potenzielle/r Kandidat/in in Betracht kommen.

Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wir behalten uns vor, Teile oder sämtliche Ihrer Daten jederzeit ohne Rücksprache und ohne Angabe von Gründen zu löschen. Wir sind nicht verpflichtet, Ihre Daten im Rahmen eines Such- und Auswahlprozesses zu berücksichtigen und Sie haben keinen Rechtsanspruch auf Nutzung Ihrer Daten durch uns. Eine Haftung unsererseits gegenüber Ihnen ist ausgeschlossen, soweit gesetzlich zulässig.

Über Ihr Ersuchen werden wir – nach Maßgabe gesetzlicher Bestimmungen (§§ 26, 27 DSG 2000) - Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten erteilen und unrichtige Daten richtigstellen oder löschen.

    Informationsweitergabe an Dritte

    Eine Weitergabe personenbezogener Daten geschieht erfolgt im Rahmen des Beratungsprozesses an ausgewählte Dritte, mit denen wir bestehende Kooperationsvereinbarungen haben. Darunter fallen:

    • Rechtsanwälte und Steuerberater
    • Banken  und Versicherungen
    • Dienstleister im Immobilienbereich (insbesondere Immobilienmakler, Planungsbüros, Business Center, Serviced Offices)
    • Unternehmens- und Förderberatung
    • Anbieter von Marktforschung und Standortanalysen
    • Personalberater und -vermittler
    • Call Center
    • Digital Marketing Agencies
    • Logistik- und Speditionsanbieter
    • Forschungszentren
    • Anbieter von Relocation Services (insbesondere Serviced Apartments, Übersetzungdienste und Relocation Agenturen)
    • VC/PE – Finanzierung / Investor
    • Betreiber von Film Locations
    • Landesansiedelungsagenturen der Bundesländer
    • Außenwirtschaftscenter der Wirtschaftskammer Österreich
    • Vertragspartner, mit denen die ABA ein aufrechte Vertragsverhältnisse zur Erbringung der kostenlosen Dienstleistungen hat

    Weiters werden im Rahmen des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000), insbesondere, sofern wir rechtlich dazu verpflichtet sind, Daten an Gerichte oder Behörden herausgegeben.

    Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung der Daten

    Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Auskunft über Sie betreffende personenbezogene Daten verlangen möchten, diese berichtigen oder löschen lassen möchten, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder senden Sie eine E-Mail an office@aba.gv.at.

    Änderung dieser Erklärung zum Schutz der Privat- und Persönlichkeitssphäre

    Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit nach eigenem Ermessen ändern oder ergänzen. Wenn wir Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen, werden wir das Datum der Überarbeitung oben auf der Seite angeben. Die ergänzte oder geänderte Datenschutzerklärung ist für Sie und Ihre Informationen ab diesem Datum wirksam. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu überprüfen, damit Sie darüber informiert sind, wie wir Ihre Informationen schützen.

    Cookies und Web Beacons

    Die Website sammelt standardmäßig Internetprotokolldaten einschließlich Ihrer IP Adresse, Browser Auswahl und Sprache, Datum und Zeit Ihres Besuchs sowie die Website, von der Sie auf unsere Website gelangt sind. Um unsere Website effizient zu verwalten und die Navigation zu verbessern, können wir oder unser/e Service-Provider Cookies (kleine Textdateien, die im Browser des Nutzers abgespeichert werden) oder Web-Beacons (elektronische Bilder, die es der Website ermöglichen, die Besucher bestimmter Seiten zu zählen und auf bestimmte Cookies zuzugreifen) verwenden, um aggregierte Nutzungsdaten zu erheben. Folgende Cookies verwenden wir:

    Google Analytics

    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der anonymisierten IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

    Um die analytische Datensammlung durch Google Analytics zu deaktivieren, können Sie diesen Link verwenden: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics .

    Google Optimize

    Auf unserer Webseite wird der Webanalyse- und Optimierungsdienst "Google Optimize" eingesetzt, die von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden "Google Optimize") bereitgestellt werden. Wir nutzen den Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics (siehe Abschnitt Google Analytics).

    Google Optimize verwendet Cookies, über die eine Optimierung und Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglicht wird. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir nutzen Google Optimize dabei mit aktivierter IP-Anonymisierung, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Optimierungstest und die zugehörigen Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Internet-Browsers verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Nähere Informationen über die Datenerhebung und -verarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen, die Sie unter http://www.google.com/policies/privacy abrufen können.

    ClickDimensions

    Wir setzen auf unserer Website die Marketing-Automation- und Webtracking-Lösung der ClickDimensions LLC, 6849 Peachtree Dunwoody Road, Building B-1, Suite 200, Sandy Springs, GA 30328, United States of America („ClickDimensions") ein. Diese verwendet sogenannte Cookies (vgl. Cookies und Tracking-Pixel), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen.

    ClickDimensions verwendet eigene HTML Browser-Cookies in der Web Tracking Technologie. Das bedeutet, dass Besucher auf unserer Website ohne weiteres ihre eigenen Browser so einstellen können, dass sie Cookies ablehnen, und von uns oder anderen platzierte Cookies problemlos entfernen können.

    Um beispielsweise den Browser Internet Explorer so einzustellen, dass Cookies zurückgewiesen werden, wählen Sie im Menü: Extras > Internetoptionen > Datenschutz > und unter Einstellungen (mit dem Schieber) den gewünschten Datenschutzgrad. Um Cookies im Internet Explorer zu löschen, wählen Sie Extras > Internetoptionen > Allgemein >, klicken Sie unter Browserverlauf auf die Schaltfläche Löschen, und aktivieren Sie im folgenden Dialog die Option Cookies.

    Möchten Sie nicht, dass die Seite ein Cookie setzt, können Sie in Ihrem Browser den privaten Modus aktivieren. Die Bezeichnungen für den jeweiligen privaten Browser-Modus lauten wie folgt:

    • InPrivate mode in Microsoft Edge
    • InPrivate mode in Microsoft Internet Explorer
    • Incognito mode in Google Chrome
    • Private browsing mode in Mozilla FireFox
    • Private browsing mode in Apple Safari

    ClickDimensions speichert niemals Informationen im LSO-Bereich Ihres Computers, d.h., wir verwenden niemals sogenannte 'Flash-Cookies' (Local Shared Objects, kurz LSO).

    ClickDimensions verwendet keine Besucher-Identifikationstechniken, bei denen von Ihnen bereitgestellte Informationen mit anderen Websites ausgetauscht werden.

    ClickDimenions Newsletter-Service

    Um sich für unsere Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihren Namen und E-Mail-Adresse angeben. Unsere Newsletter beinhalten Informationen über den Wirtschaftsstandort Österreich, unsere Services sowie Veranstaltungshinweise. Die Newsletter-Anmeldung, durch die Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zustimmen, erfolgt im so genannten Double-Opt-In-Verfahren. Das heißt, Sie erhalten nach dem Absenden Ihrer Daten eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Ihre E-Mail-Adresse geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter. Sie können den Empfang der Newsletter jederzeit kündigen. Einen Link zur Kündigung finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.

    Wenn Sie in einem Work in Austria Newsletter Bilder herunterladen oder auf einen Link in einer dieser E-Mails klicken, wird dies über den E-Mail-Dienst der ClickDimensions LLC, 6849 Peachtree Dunwoody Road, Building B-1, Suite 200, Sandy Springs, GA 30328, USA („ClickDimensions") automatisch protokolliert. Die erzeugten Nutzungsinformationen werden von den Servern der ClickDimensions in den Niederlanden auf unsere Server in Deutschland übertragen und dort für statistische Nutzungsanalysen gespeichert. Die Ergebnisse helfen uns, die Inhalte unserer Newsletter laufend zu verbessern und das Informationsangebot auf unseren Webseiten für Sie interessanter zu gestalten. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten nicht einverstanden sind, können Sie sich über den Link am Ende eines jeden Newsletters abmelden.

    Facebook Pixel

    Wir verwenden auf dieser Webseite das Facebook Pixel von Facebook, einem Social Media Network der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Der auf dieser Seite implementierte Code kann das Verhalten der Besucher auswerten, welche von einer Facebook-Werbung auf diese Webseite gelangt sind. Dies kann zur Verbesserung von Facebook-Werbeanzeigen genutzt werden und diese Daten werden von Facebook erfasst und gespeichert. Die erfassten Daten sind für uns nicht einsehbar sondern nur im Rahmen von Werbeanzeigenschaltungen nutzbar. Durch den Einsatz des Facebook-Pixel-Codes werden auch Cookies gesetzt.

    Durch die Nutzung des Facebook-Pixels wird der Besuch dieser Webseite Facebook mitgeteilt, damit Besucher auf Facebook passende Anzeigen zu sehen bekommen. Wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und angemeldet sind, wird der Besuch dieser Webseite Ihrem Facebook-Benutzerkonto zugeordnet. Wie das Facebook-Pixel für Werbekampagnen genutzt wird, erfahren Sie auf https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel.

    Sie können Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen in Facebook auf https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen verändern, sofern Sie in Facebook angemeldet sind.

    LinkedIn Insight Tag

    Wir verwenden auf unserer Webseite das LinkedIn Insight Tag, ein Conversion Tool der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

    Mithilfe dieser Technologie können Besuchern dieser Webseite personalisierte Werbeanzeigen auf LinkedIn ausgespielt werden. Des Weiteren entsteht die Möglichkeit, anonyme Berichte zur Performance der Werbeanzeigen sowie Informationen zur Webseiteninteraktion zu erstellen. Hierzu ist das LinkedIn Insight-Tag auf dieser Webseite eingebunden, wodurch eine Verbindung zum LinkedIn-Server hergestellt wird, sofern Sie diese Webseite besuchen und parallel in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind.

    In der Datenschutzrichtlinie von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy finden Sie weitere Informationen zur Datenerhebung und Datennutzung sowie die Möglichkeiten und Rechte zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Wenn Sie bei LinkedIn eingeloggt sind, können die Datenerhebung jederzeit unter folgendem Link deaktivieren: https://www.linkedin.com/psettings/enhanced-advertising.

    Bing Ads

    Auf der Website setzen wir Technologien von Bing Ads (bingads.microsoft.com) ein, welche von der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA („Microsoft") bereitgestellt und betrieben werden. Dabei wird von Microsoft ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft-Bing-Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite („Conversion Site") erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zur Conversion Site weitergeleitet wurden. Microsoft erhebt, verarbeitet und nutzt über das Cookie Informationen, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Ausspielung von Werbeanzeigen verwendet. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers verarbeitet.

    Wenn Sie nicht möchten, dass Informationen zu Ihrem Verhalten von Microsoft wie oben erläutert verwendet werden, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie unter dem folgenden Link https://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren Widerspruch erklären. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Bing Ads finden Sie auf der Website von Microsoft https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

    Yandex Metrica

    Diese Website benutzt Yandex Metrica, einen Webanalysedienst von Yandex. Yandex Metrica verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der anonymisierten IP-Adresse) wird an einen Server von Yandex in die Russische Föderation übertragen und dort gespeichert. Yandex wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Yandex diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Yandex verarbeiten. Yandex wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Yandex in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Yandex in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

    Um die analytische Datensammlung durch Yandex Metrica zu deaktivieren, können Sie diesen Link verwenden: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Yandex Metrica.

    Hotjar

    Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Website zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen  über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Website bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil.  Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung.
    Zum Deaktivieren vom Hotjar Tracking Cookie klicken Sie auf diesen Opt-Out-Link.

    Social Media Anwendungen

    Die Website verwendet verschiedene Social Media Anwendungen oder Dienste, die Ihnen das Teilen von Inhalten mit anderen Nutzern erlaubt. Alle persönlichen Informationen oder andere Informationen, die Sie zu Social Media Anwendungen beitragen, können gelesen, gesammelt und von anderen Nutzern dieser Social Media-Anwendung genutzt werden, über die wir wenig oder keine Kontrolle haben. Daher sind wir nicht verantwortlich für Missbrauch oder die Zweckentfremdung von persönlichen Informationen oder sonstigen Informationen durch einen anderen Benutzer, die Sie zu einer Social Media-Anwendung beitragen.

    Wir binden auf unserer Website die nachfolgend aufgeführten sozialen Netzwerke ein:

    • LinkedIn
    • Facebook
    • Twitter

     

    Beschäftigtendatenschutz (Vereinbarung nach Art. 28 DSGVO über Auftrags- verarbeitung, Einwilligung)

    bei Beratung und Unterstützung von Unternehmen mit Sitz und/oder Betriebsstätte/n in Österreich zur Erlangung der Berechtigungen für die Beschäftigung von internationalen Fachkräften (Personen ohne österreichische Staatsbürgerschaft) und/oder bei diesbezüglicher Beratung und Unterstützung der internationalen Fachkräfte selbst.

    1. Begriffsbestimmungen, Abkürzungen

    1.1 Die Abkürzung „ABA“ bezeichnet im Folgenden die Business Agency österreichische Industrie-ansiedlungs- und WirtschaftswerbungsgmbH. Diese GmbH ist eine gemeinnützige Gesellschaft zur Förderung des Wirtschaftsstandortes Österreich. Im Rahmen ihrer Förderungsaufgaben ist die ABA unter anderem Kompetenzzentrum und Servicestelle für rechtliche Angelegenheiten bei der Anstellung internationaler Fachkräfte in Österreich.

    1.2 Der Begriff „internationale Fachkraft“ bezeichnet jede Person, die als unselbständiger Arbeit-nehmer eine Beschäftigung in Österreich antreten soll, jedoch nicht die österreichische Staats-bürgerschaft besitzt.

    1.3 Die folgenden Bestimmungen gelten für jene Rechtssachen, in welchen sich ein Unternehmen mit Sitz und/oder Betriebsstätte/n in Österreich als Arbeitgeber mit einer internationalen Fach-kraft (Punkt 1.2) auf deren Beschäftigung in Österreich verständigt hat, diese Beschäftigung von Seite der zuständigen Behörden, falls erforderlich, vorläufig aber noch nicht bewilligt ist.

    1.4 Die Abkürzung „AuslBG“ steht für das Ausländerbeschäftigungsgesetz, „NAG“ für das Nieder-lassungs- und Aufenthaltsgesetz jeweils in der geltenden Fassung (idgF).

    1.5 DSGVO“ steht für die Verordnung (EU) 2016/679 - Datenschutz-Grundverordnung.

    2. Rechtsbelehrung

    2.1 Arbeitgeber und Arbeitnehmer (Punkt 1.3) werden über die österreichische Rechtslage belehrt, dass eine internationale Fachkraft (von Ausnahmen wie etwa aus EU-Mitgliedstaaten stam-mende Personen abgesehen) in Österreich nur beschäftigt werden darf bzw. eine Beschäftigung oder eine sonstige Erwerbstätigkeit in Österreich nur antreten und ausüben darf, wenn für sie

    2.1.1 eine Beschäftigungsbewilligung oder Entsendebewilligung erteilt

    2.1.2 oder eine Anzeigebestätigung ausgestellt wurde

    2.1.3 oder wenn sie einen für diese Beschäftigung oder eine sonstige Erwerbstätigkeit gültigen Aufenthaltstitel besitzt, und zwar

    • entweder eine „Rot-Weiß-Rot – Karte“ oder eine „Rot-Weiß-Rot – Karte plus“
    • oder eine „Blaue Karte EU“,
    • oder eine Aufenthaltsbewilligung als unternehmensintern transferierter Arbeit- nehmer („ICT“)
    • oder eine Aufenthaltsbewilligung als mobiler unternehmensintern transferierter Arbeitnehmer („mobile ICT“)
    • oder eine „Niederlassungsbewilligung“
    • oder eine „Niederlassungsbewilligung – Künstler“
    • oder eine „Niederlassungsbewilligung – Forscher“
    • oder eine „Niederlassungsbewilligung – Sonderfälle unselbständiger Erwerbs- tätigkeit“
    • oder eine „Niederlassungsbewilligung – Angehöriger“
    • oder einen Befreiungsschein oder einen Aufenthaltstitel „Familienangehöriger“
    • oder einen Aufenthaltstitel „Daueraufenthalt –EU“

    2.1.4 und/oder wenn sie über eine von Gesetzes wegen sonst vorgesehene Berechtigung verfügt (Aufenthaltstitel und dgl.).

    2.2 Diese Bewilligungen bzw. Aufenthaltstitel werden im Regelfall befristet erteilt.

    2.3 Bereits vor Beginn der Beschäftigung muss eine der genannten Bewilligungen erteilt sein, wo-bei neben den Kriterien des Ausländerbeschäftigungsgesetzes die fremdenrechtlichen Voraus-setzungen für den Aufenthalt in Österreich zu beachten sind (NAG).

    3 Beratung und Unterstützung, Antragstellung, Fristen

    3.1 In Rechtssachen der oben in Punkt 1.3 beschriebenen Art, sobald ein Unternehmen einer inter-nationalen Fachkraft eine Jobzusage gegeben hat, erteilt die ABA entweder dem Unternehmen und/oder der Fachkraft jeweils auf Anfrage Basisinformationen über die grundlegenden Rechts-vorschriften zur Erlangung der für die Beschäftigung in Österreich vorgeschriebenen Bewilligungen und das diesbezügliche Verfahren. In die Stellenbesetzung (Jobzusage) im Einzelfall allenfalls involvierten Ansiedlungsagenturen der Bundesländer und/oder Personaldienstleistern gewährt die ABA zum Vorteil des Unternehmens und/oder der Fachkraft ebenfalls Beratung und Unterstützung.

    3.2 Die Antragstellung erfolgt durch das Unternehmen und/oder durch die internationale Fachkraft (verfahrensbezogen Partei genannt); dies auf Wunsch unter Anleitung von Seite der ABA.

    3.3 Nach der Antragstellung unterstützt die ABA die antragstellende/n Partei/en, sohin das Unter-nehmen und/oder die Fachkraft durch eine Begleitung bei den einzelnen Verfahrensschritten. Dazu ermächtigt die Partei/ermächtigen die Parteien die ABA bis auf jederzeitigen Widerruf, bei den zuständigen Behörden Informationen über den Stand des betreuten Verfahrens, über allenfalls noch einzubringende Unterlagen und über die voraussichtliche Dauer des Verfahrens zu erhalten und Einsicht in die Verfahrensakten zu nehmen.

    3.4 Insoweit die o. a. Bewilligungen bzw. Aufenthaltstitel befristet erteilt werden (Punkt 2.2), über-nimmt die ABA für eine etwaige Antragstellung auf Verlängerung die Überwachung der Fristen, es sei denn, eine Fristenüberwachung wird von Seite des Unternehmens und/oder der Fachkraft nicht gewünscht.

    4 Beschäftigtendaten, personenbezogene Daten, Dokumente

    4.1 Der ABA ist die in Rechtssachen der oben in Punkt 1.3 beschriebenen Art gewünschte Beratung und Unterstützung nur möglich, wenn ihr von Seite des Unternehmens und/oder der Fachkraft die personenbezogenen Daten der internationalen Fachkraft (im Folgenden kurz Beschäftigten-daten genannt), zudem jene des Unternehmens, ferner die für die Antragstellung (Punkt 3.2) notwendigen Dokumente zur Verfügung gestellt werden.

    4.2 Bei diesen Daten und Dokumenten handelt es sich im Einzelnen insbesondere um folgende:

    4.2.1 ausgefülltes und gezeichnetes/unterschriebenes Antragsformular, in welchem sämtliche relevanten personenbezogenen Daten anzugeben sind,

    4.2.2 Angaben und Dokumente von Seite des Unternehmens, und zwar

    • Stellenbeschreibung,
    • Arbeitgebererklärung,
    • allenfalls zusätzliche Stellungnahme/n,

    4.2.3 Beschäftigtendaten und diesbezügliche Dokumente der Fachkraft, und zwar

    • Geburtsurkunde (allenfalls auch jene von Familienmitgliedern),
    • Lebenslauf der internationalen Fachkraft,
    • Strafregisterbescheinigung,
    • allenfalls Heiratsurkunde oder Partnerschaftsurkunde oder sonstige Personenstandsurkunde/n,
    • Reisepass,
    • Passfoto mit Rechnung,
    • allenfalls bereits bestehende Aufenthaltstitel,
    • allenfalls bereits erteilte Visa,

    4.2.4 stellenbezogene Daten bzw. Dokumente, und zwar

    • Jobzusage (von beiden Seiten unterschriebenes Jobangebot),
    • Urkunde/n zum Nachweis der Qualifikation bzw. Ausbildung (Schulzeugnis/se, Abschluss- bzw. Universitätsdiplom/e, Teilnahmebestätigung/en usw.),
    • Urkunde/n zum Nachweis der Berufserfahrung und/oder von Vordienstzeiten (Dienstzeugnis/se, Bestätigung/en über Sozialversicherungszeiten, sonstige Nachweise, etwa über vorgängige selbständige Tätigkeit/en usw.),
    • Sprachzertifikat/e,
    • allenfalls weitere „Skill Certificates“ und dgl.

    4.3 Diese Daten und Dokumente, welche das Unternehmen und/oder die internationale Fachkraft (bzw. in dessen/deren Auftrag und Interesse entweder eine Ansiedlungsagentur eines Bundes-landes oder ein Personaldienstleister) der ABA freiwillig zur Verfügung stellt/stellen, speichert, verwendet (einschließlich Weitergabe) und verarbeitet die ABA nur für die in Punkt 3 beschrie-benen Zwecke der Beratung und Unterstützung in den Rechtssachen der oben in Punkt 1.3 beschriebenen Art.

    4.4 Die ABA legt auf den Schutz von personenbezogenen Daten größten Wert. Sie beachtet dazu die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz (DSG), die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie das Telekommuni-kationsgesetz (TKG).

    5 Vereinbarung nach Art. 28 DSGVO über Auftragsverarbeitung (Unternehmen, Ansiedlungsagentur, Personaldienstleister)

    5.1 Einleitung

    5.1.1 Insoweit der ABA die Daten, insbesondere die Beschäftigtendaten und Dokumente (Punkt 4) einseitig nur vom Unternehmen zur Verfügung gestellt werden, erfolgen Beratung und Unter-stützung durch die ABA im Auftrag des Unternehmens als Verantwortlichen (Art. 28 DSGVO); dies nach Maßgabe der folgenden Bestimmungen, wobei diese, falls eine Ansiedlungsagentur eines Bundeslandes und/oder ein Personaldienstleister involviert sein sollte/n (Punkt 3.1 zwei-ter Satz), sinngemäß bzw. gleichermaßen für Agentur und/oder Personaldienstleister gelten.

    5.2 Gegenstand und Dauer der Vereinbarung

    5.2.1 Gegenstand des Auftrages ist die Beratung und Unterstützung in einer konkreten Rechtssache der in Punkt 1.3 beschriebenen Art.

    5.2.2 Das Auftragsverhältnis endet mit Durchführung der gewünschten Beratung und Unterstützung.

    5.2.3 Es endet demnach mit Abschluss des betreuten Verfahrens bzw. mit Erteilung der Bewilligung oder mit Fristablauf bei allenfalls beauftragter Fristenüberwachung (Punkt 3.4).

    5.3 Pflichten der ABA

    5.3.1 Die ABA verpflichtet sich, Daten und/oder Verarbeitungsergebnisse ausschließlich im Rahmen der Aufträge des Unternehmens zu verarbeiten. Erhält die ABA einen behördlichen Auftrag, überlassene Daten oder Dokumente herauszugeben, so hat die ABA, insoweit dies gesetzlich zulässig ist, das Unternehmen unverzüglich darüber zu informieren und die Behörde an dieses zu verweisen.

    5.3.2 Die ABA erklärt rechtsverbindlich, dass

    • sie alle mit der Datenverarbeitung beauftragten Personen vor Aufnahme der Tätigkeit zur Vertraulichkeit schriftlich verpflichtet hat oder diese Personen einer angemessenen gesetzlichen Verschwiegenheitsverpflichtung unterliegen
    • und sie ferner sämtliche erforderlichen Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung nach Art. 32 DSGVO ergriffen hat.

    5.3.3 Die ABA ergreift die technischen und organisatorischen Maßnahmen, damit das Unternehmen die Rechte der betroffenen Fachkraft nach Kapitel III der DSGVO (Information, Auskunft, Be-richtigung und Löschung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch, automatisierte Entscheidungs-findung im Einzelfall) innerhalb der gesetzlichen Fristen jederzeit erfüllen kann und überlässt dem Unternehmen sämtliche dafür notwendigen Informationen. Wird (von Seite der Fachkraft) ein entsprechender Antrag an die ABA gerichtet und lässt dieser erkennen, dass der Antrag-steller die ABA irrtümlich für den Verantwortlichen der ihr betriebenen Datenverarbeitung hält, so hat die ABA den Antrag unverzüglich an das Unternehmen weiterzuleiten und dies überdies dem Antragsteller mitzuteilen.

    5.3.4 Die ABA unterstützt das Unternehmen ferner bei der Einhaltung der in den Art 32 bis 36 DSGVO genannten Pflichten (Datensicherheitsmaßnahmen, Meldungen von Verletzungen des Schutzes personenbezogener Daten an die Aufsichtsbehörde, Benachrichtigung der von einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten betroffenen Person usw.).

    5.3.5 Dem Unternehmen wird hinsichtlich der Verarbeitung der von ihm überlassenen Daten das Recht jederzeitiger Kontrolle eingeräumt. Die ABA verpflichtet sich diesbezüglich, dem Unternehmen jene Informationen zur Verfügung zu stellen, die zur Kontrolle der Einhaltung aller in Punkt 5 genannten Verpflichtungen notwendig sind. Die ABA wird das Unternehmen ferner informieren, falls sie der Ansicht ist, dass eine Weisung des Unternehmens gegen Datenschutzbestimmungen der Union oder der Mitgliedstaaten verstößt.

    5.3.6 Die ABA ist nach Beendigung des Auftragsverhältnisses verpflichtet, sämtliche Verarbeitungs-ergebnisse und Unterlagen, die Daten enthalten, dem Unternehmen zu übergeben, überdies in dessen Auftrag zu löschen.

    5.4 Erfüllung des Arbeitsvertrages, Schad- und Klagloshaltung

    5.4.1 Vor dem Hintergrund der Jobzusage (Punkte 1.3, 3) ist die Erlangung der für die Beschäftigung in Österreich vorgeschriebenen Bewilligung/en zudem für die Erfüllung des vom Unternehmen mit der Fachkraft vereinbarten Arbeitsvertrages erforderlich, so dass diesbezügliche Beratung und Unterstützung insbesondere auch im Interesse der Fachkraft liegen.

    5.4.2 Sollte die Fachkraft dennoch eine Datenschutzverletzung behaupten, wird jenes Unternehmen, welches als Verantwortlicher die ABA hinzugezogen hat, diese schad- und klaglos halten.

    5.5 Ort der Durchführung der Datenverarbeitung

    5.5.1 Von Seite der ABA werden alle Datenverarbeitungstätigkeiten ausschließlich innerhalb der EU bzw. des EWR durchgeführt.

    6 Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO (internationale Fachkraft)

    6.1 Einleitung

    6.1.1 Falls sich wegen der Jobzusage (Punkte 1.3, 3) die internationale Fachkraft an die ABA wendet und dieser die stellenbezogenen Daten, Beschäftigtendaten und Dokumente (oben, Punkt 4) zur Verfügung stellt, willigt sie bis auf Widerruf in die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung der Daten und Dokumente (Punkt 4) für Zwecke der Beratung und Unterstützung bei Erlangung der Bewilligung/en für die Beschäftigung in Österreich ein; dies nach Maßgabe des in Punkt 3 umschriebenen Leistungsumfangs.

    6.1.2 Zu diesen Zwecken ermächtigt die Fachkraft die ABA, alles zu unternehmen und vorzukehren, was die ABA nach ihrer Einsicht für nötig und nützlich erachtet. In diesem Sinne wird die ABA von der Fachkraft insbesondere auch ermächtigt, Daten und Dokumente, falls dies notwendig oder zweckmäßig ist, an beteiligte Behörden bzw. relevante Stellen weiterzugeben, etwa an

    • das Arbeitsmarkservice (AMS) bzw. dessen regionale Geschäftsstellen,
    • das Anerkennungs-, Antrags und Informationssystem (AAIS) des zuständigen Bundes-ministeriums, das ENIC NARIS (National Academic Recognition Centre) AUSTRIA,
    • die Bundesministerien, insbesondere etwa an das Bundesministerium (BM) für Inneres, das BM für Arbeit, das BM für Europäische und internationale Angelegenheiten, das BM für Bildung, Wissenschaft und Forschung,
    • die Aufenthaltsbehörden der Bundesländer, insbesondere Bezirkshauptmannschaften und Ämter der Landesregierungen,
    • österreichische Vertretungsbehörden im Ausland (Botschaften, Konsulate),
    • des Weiteren, etwa für Rückfragen, an jene Behörden und Stellen, welche Dokumente ausgestellt haben.

    6.1.3 Insoweit sich Daten und/oder überlassene Dokumente auf Familienangehörige der Fachkraft beziehen sollten (Punkt 4.2.3), erklärt diese, dass auch von Seite der betroffenen Angehörigen eine Einwilligung dahin vorliegt, dass die ABA im Interesse der Fachkraft zu den in Punkt 3 bezeichneten Zwecken uneingeschränkt tätig werden kann.

    6.2 Freiwilligkeit

    6.2.1 Die Fachkraft wird darauf hingewiesen, dass die Erhebung, Speicherung, Verarbeitung, Nutzung und allfällige Weitergabe (Punkt 6.1.2) der Daten und Dokumente auf freiwilliger Basis erfolgt.

    6.2.2 Wird dazu die Einwilligung nicht erteilt, entstehen der Fachkraft keine Nachteile, die ABA kann in einem solchen Fall die Fachkraft allerdings weder beraten oder unterstützen noch ein von ihr eingeleitetes Verfahren betreuen.

    6.3 Widerruf

    6.3.1 Die internationale Fachkraft hat das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

    6.3.2 Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

    6.4 Betroffenenrechte

    6.4.1 Informiert wird die Fachkraft, dass ihr nach den Bestimmungen der Art. 12 ff der Datenschutz-Grundverordnung die folgenden Rechte zustehen, und zwar:

    • das Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO (Werden personenbezogene Daten verarbeitet, so hat die betroffene Person das Recht, Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.),
    • das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO (Werden unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet, steht der betroffenen Person ein Recht auf Berichtigung zu.),
    • das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO (Bei Vorliegen der rechtlichen Voraussetzungen kann die betroffene Person die Löschung der zu ihrer Person gespeicherten Daten verlangen.),
    • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO,
    • das Recht nach Art. 21 DSGVO, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen,
    • gegebenenfalls (ggf.) ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO (Dieses Recht steht der betroffenen Person ggf. zu, wenn sie in die Datenverarbeitung eingewilligt hat oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird.).

    6.4.2 Sollte eine betroffene Person allenfalls der Auffassung sein, dass die Verarbeitung ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche allenfalls sonst verletzt, hat sie überdies das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren. Die österreichische Daten-schutzbehörde ist unter der folgenden Adresse erreichbar, und zwar: Österreichische Datenschutzbehörde, 1030 Wien, Barichgasse 40-42 Telefonnummer: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

    7 Unentgeltlichkeit, kein Rechtsanspruch

    7.1 In Rechtssachen der oben in Punkt 1.3 beschriebenen Art, erbringt die ABA die in Punkt 3 näher beschriebenen Leistungen an Beratung und Unterstützung unentgeltlich.

    7.2 Ein Rechtsanspruch auf diese Leistungen besteht nicht.

    Stand der Datenschutzerklärung: 16. August 2022

    Zur Hauptnavigation